Найти работу в Брянске

Брянск  

02 февраля 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Сокращение: стоит ли бороться за свое место?

В компании планируются сокращения — кого-то уволят, кого-то оставят. Можно ли в этой ситуации что-то предпринять, чтобы удержаться на работе, или от сотрудника ничего не зависит? А может, и не стоит держаться за это место — раз начались сокращения, то впереди ничего хорошего ждать не стоит...


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»
На мой взгляд, от человека в такой ситуации ничего не зависит. Сокращения — это объективный процесс, и идти он должен в соответствии с принятым в компании планом. Поэтому лучше просто начать спокойно искать работу. И не стоит сильно переживать — поблагодарите компанию за полученный опыт и идите дальше.

 


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA
Уходить раньше времени не стоит. Нужно дождаться момента, когда объявят о сокращении, чтобы понимать масштаб этого действия. Если ваш отдел попал под сокращение полностью, имеет смысл начинать искать работу сразу, тем более работодатель, как правило, дает возможность ходить по собеседованиям. А если сокращения планируются частичные, все будет зависеть от ваших успехов в работе — высокоэффективных сотрудников сокращают только в крайнем случае.




Елена Романцова, независимый HR-консультант
Если в компании наступили трудные времена, вряд ли удастся удержаться, даже если вы суперсотрудник, приносящий прибыль. Единственное — возможно, получится оказаться в числе последних увольняемых, что может позволить сэкономить время на поиски новой работы. Однако, на мой взгляд, такое доверие заслужить можно лишь заранее, то есть плодотворным трудом задолго до того момента, когда ваш работодатель подошел к черте сокращения персонала, а в последний момент что-то исправить вряд ли удастся. Ровно на это указывает нам и Трудовой кодекс: преимущественное право на оставление на работе при сокращении имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также семейные — при наличии двух и более нетрудоспособных членов семьи. Лично я не стала бы сильно держаться за компанию, в которой наметились подобные веяния, всегда лучше идти вперед и найти себе более перспективную работу.



Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software
Мне кажется, что если работа нравится и позволяет реализовывать свой потенциал, надо постараться проявить себя с лучшей стороны. Тогда есть шанс не попасть под сокращение или, если оно неизбежно, получить лучшую компенсацию при увольнении. Сокращения могут быть временной мерой или производственной необходимостью, поэтому не стоит сразу настраиваться на то, что ничего хорошего в компании больше быть не может. Возможно, наоборот, это будет шанс проявить себя в кризисной ситуации, быть замеченным руководством, и в дальнейшем развиваться в компании.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант
Зависит от ситуации, человека, насколько он заинтересован в этой компании и своей работе. Если очень заинтересован, можно попробовать отстаивать свои права — принципы, по которым должны проводиться сокращения, установлены Трудовым кодексом, эту информацию легко найти в открытом доступе. Есть, конечно, и правила конкретной компании. Если все это проанализировать, можно понять, попадаете вы под сокращения или нет. С другой стороны, почему бы не поискать новую работу, не посмотреть, что происходит на рынке, тем более если вы давно этого не делали. Что касается перспектив самой компании, нельзя сказать, что сокращения — это прямой путь к краху. Бывают ситуации, что компания сокращает расходы одно время, а потом все-таки выруливает и развивается дальше.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.